Berechtigungen

Qualli.life implementiert ein sehr differenzierbares Berechtigungskonzept. Aufgrund der Anforderungen der verschiedensten Kunden und Auftraggeber und der den einzelnen Aufträgen zugrundeliegenden verschiedensten Gesetze und Verordnungen - insbesondere in Bezug auf den Datenschutz - handelt es sich um einen sehr komplexen Sicherheitsmechanismus. Um diesen korrekt zu konfigurieren und anzuwenden ist das Verständnis für die Funktionsweise unumgänglich.

Das Berechtigungskonzept arbeitet derzeit in vier Stufen:

• Teilnehmer-Zugriffsrechte
    Berechtigungen, die bestimmen, auf welche TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. ein Benutzer Zugriff hat.
  • Teilnehmerbezogene Programmrechte
    Berechtigungen für den Zugriff auf Programmbereiche, die sich durch den aktuell geöffneten Teilnehmer ergeben (z.B. Berichte des Tn "Max Mustermann").
  • Auftragsbezogene Programmrechte
    Berechtigungen für den Zugriff auf Programmbereiche, die sich durch den aktuell geöffneten Auftrag ergeben (z.B.: Ertragsvorschau des Auftrags "Mustermaßnahme").
  • Allgemeine Programmrechte
    Tn- und auftragsunabhängige Berechtigungen für den Zugriff auf Programmbereiche, wie z.B. die Teilnehmerliste.

Jede einzelne Stufe des Berechtigungskonzepts ist an sich sehr flexibel und kann Bezug auf viele verschiedene Situationen nehmen, wie z.B. "Bei allen Tn, die in einer Maßnahme vom Typ BvBGeschlossen Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (Verfahrenszweig 00) in den Ausprägungen BvB [BvB 1], BvB-Reha (Vergabe) [BvB 2] und BvB-Reha (preisverhandelt) [BvB 3] sind, können die Benutzer auf die Berichte zugreifen, die als Bildungsbegleiter für den Tn zuständig sind."

Teilnehmer-Zugriffsrechte

Diese Einstellungen steuern den Zugriff auf Tn der angemeldete Benutzer.

Standardmäßig ist Qualli.life so konfiguriert, dass ausschließlich der globale Administrator Zugriff auf alle Tn besitzt. D.h. alle Zugriffsrechte müssen vorab konfiguriert werden.

Um Ihnen den Start mit Qualli.life zu erleichtern werden im Rahmen der Ersteinrichtung durch den Support folgende Berechtigungen konfiguriert:

• Benutzer mit der Zuständigkeit Primärer Betreuer, Betreuer, Benutzer oder Sozialpädagoge beim Tn festgelegt ist, haben auch Zugriff auf diesen sobald der Tn in einen Auftrag eingebucht wird.
  • Benutzer in Tn-Gruppen mit der Zuständigkeit Gruppenleiter, erhalten Zugriff auf alle Tn dieser Gruppen.
  • Benutzer, die in Aufträgen/Maßnahmen die Zuständigkeit Maßnahmeleiter haben, erhalten Zugriff auf alle Tn, die in diesen Aufträgen/Maßnahmen eingebucht sind.

Die Berechtigungen stehen also in enger Verbindung mit den Zuständigkeiten, die bei Tn (auch Mitarbeiter), bei Tn-Gruppen (auch Mitarbeitergruppen) und Aufträgen eingegeben werden können.

Weitere Infos zum Eingeben der Zuständigkeiten finden Sie unter:

Tn-Zugriffsrechte werden i.d.R. also nicht personenbezogen vergeben.

Dies hat den Vorteil, dass die Berechtigungen nicht geändert werden müssen, wenn es Personaländerungen gibt. Es müssen nur die entsprechenden Zuständigkeiten korrigiert werden.

Um Tn-Zugriffsrechte zu ändern, navigieren Sie zu

Standardmäßig können diesen Programmbereich ausschließlich Administratoren öffnen. Dies kann jedoch bei Bedarf angepasst werden.