Der Reportdesigner

Qualli.life bietet die Möglichkeit, alle Arten von druckbaren Auswertungen an eigene Bedürfnisse anzupassen. Dazu können Designanpassungen (z.B. Firmenlogo) genauso gehören, wie eine komplette Restrukturierung einer Auswertung.

Die Struktur und das LayoutGeschlossen die Gestaltung eines Objekts; ursprünglich aus der Drucktechnik: Texte und Bilder wurden auf einer Seite so arrangiert, dass es ein stimmiges Gesamtbild entsteht. Im IT-Bereich wird meist die konsistente Visualisierung von Programmbereichen bezeichnet. Qualli.life nutzt z.B. zwei vorherrschende Layouts: Formular- und Tabellen-Layout werden in so genannten Auswertungsdefinitionen (Reportdefinitionen) gespeichert und in der Online-Bibliothek abgelegt.

Für jeden Programmbereich stehen Standardauswertungsdefinitionen zur Verfügung. Diese können nicht bearbeitet werden. Sie können diese aber duplizieren und das Duplikat dann bearbeiten und zum Standard machen.

Die Standardauswertungsdefinitionen werden im Zuge von Softwareupdates bei Bedarf auch geändert. Das kann dazu führen, dass Sie angepasste Auswertungsdefinitionen korrigieren müssen. Aus diesem Grund sollten Sie entscheiden, bei welchen Auswertungen eine Anpassung wirklich erforderlich ist. Alle anderen Auswertungsdefinitionen sollten im Standardzustand bleiben.

Jeder Programmbereich übergibt die aktuell erforderlichen Daten an das Auswertungssystem. Sie können also nur kontextbezogene Auswertungen erstellen, d.h. Sie können nur solche Daten verwenden, die vom aktuellen Programmbereich auch bereitgestellt werden. Es ist also beispielsweise nicht möglich, aus dem Programmbereich "TEILNEHMER→Stammdaten" heraus eine Zielvereinbarung zu drucken, genauso wie es aus dem Programmbereich "QUALIFIZIERUNG→Ziele und Kompetenzen" nicht möglich ist, TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme.-Stammdaten zu drucken.

Angepasste Auswertungsdefinitionen erstellen

Um einen individualisierten Ausdruck zu erstellen, öffnen Sie den entsprechenden Programmbereich. Im Folgenden wird beispielhaft der Programmbereich TEILNEHMER→Stammdaten verwendet.

Öffnen Sie dann den Menüpunkt

Es erscheint der Dialog "Auswertungsdefinitionen":

In diesem Beispiel stehen zwei Definitionen zur Verfügung. Wählen Sie die Definition aus, die der gewünschten am nächsten kommt und klicken Sie dann in der Symbolleiste auf "Design duplizieren":

Es erscheint ein Dialog zur Eingabe des neuen Namens für die Reportdefinition:

Geben Sie hier einen treffenden Namen ein und bestätigen Sie mit der OK-Schaltfläche. die neue Definition erscheint in der Liste der Auswertungsdefinitionen:

Klicken Sie nun die neue Definition an. Die Schaltflächen zum Bearbeiten usw. aktivieren sich:

• ZAHNRAD-Schaltfläche
    Zum Aufrufen des Reportdesigners und Bearbeiten der Definition.
  • HÄKCHEN-Schaltfläche
    Hiermit können Sie diese Definition als Standard definieren. Beim Drucken wird dann diese Definition automatisch ausgewählt.
  • STIFT-Schaltfläche
    Dient dem Umbenennen der Reportdefinition.
  • KOPIEREN-Schaltfläche
    Hiermit kann diese Definition dupliziert werden.
  • PAPIERKORB-Schaltfläche
    Dient dem Löschen der gewählten Reportdefinition.

Um die Auswertungsdefinition nun zu ändern, betätigen Sie die ZAHNRAD-Schaltfläche. Es erscheint der List & Label - Reportdesigner.

Bei dem Reportingmodul handelt es sich um das durch die combit GmbH lizenzierte System "List & Label". Dieses stellt eines der hochwertigsten, zuverlässigsten und flexibelsten Reportingsysteme weltweit dar.

Mit Hilfe des Reportdesigners können Sie beliebige Änderungen vornehmen.

Nicht alle Funktionen des Designers, die im Handbuch beschrieben werden, stehen momentan zur Verfügung. Beispielsweise können keine Bausteine verwendet werden. Auch mit dem Einbinden von externen Dateien sollte vorsichtig umgegangen werden. Alle Arbeitsplätze, die diese Reportdefinition verwenden sollen, benötigen Zugriff auf diese Dateien. Am besten, Sie binden alle externen Dateien ein. Für Bilder wie z.B. Firmenlogos ist es empfehlenswert, die von Qualli.life angebotene Funktion (siehe auch "Bilder im Auswertungssystem") zu verwenden. Die Bilder stehen dann als Variablen zur Verfügung.

Wenn Sie Ihren Report wunschgemäß angepasst haben, schließen Sie den Designer und beantworten Sie die Frage nach dem speichern mit "JA".

Da der Umgang mit dem Reportdesigner ein sehr komplexer Vorgang ist, bietet die Nistech GmbH an, solche Auswertungsdefinitionen auftragsgemäß für Sie zu erstellen. Alle weiteren Informationen hierzu erhalten Sie vom Support.