Zertifizierungstests des BAMF

Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge stellt die Datenaustauschschnittstelle "Integrationsgeschäftsdatei online" (InGe-OnlineGeschlossen Integrationsgeschäftsdatei-Online (ein Verfahren zum Datenaustausch zwischen dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge und Trägern von Integrationskursen)) für Bildungseinrichtungen, die Integrationskurse nach der Integrationskursverordnung (IntV) durchführen, zur Verfügung.

Bevor Ihr Unternehmen diese Schnittstelle einsetzen kann, muss geprüft werden, ob es in der Lage ist die Anforderungen des BAMFGeschlossen Bundesamt für Migration und Flüchtlinge zu erfüllen. Hierzu erhalten Sie - nach Anforderung - von Ihrer Regionalstelle für jede Testart ein Testfallheft und ein Testdatenpaket. Mit Hilfe dieser Dokumente muss die BAMF-Schnittstelle von Qualli.life getestet werden. Sind diese Tests erfolgreich, wird Ihr Unternehmen zertifiziert und kann die elektronische Datenübermittlung zum BAMF verwenden.

Die Testfallhefte enthalten Tests für folgende Nachrichtentypen:

• Anmeldung von Teilnehmern im Erstverfahren
  • Anmeldung von Teilnehmern im Wiederholverfahren
  • Kursbeginnmeldung
  • Sprachtest melden
  • Teilnehmerauskunft

Zu jedem Nachrichtentyp werden diverse Testfälle durchgeführt. Diese Tests prüfen, ob der Datenaustausch funktioniert und inwiefern auf Falscheingaben und Fehler reagiert wird.

Qualli.life besteht diese Tests selbstverständlich, sofern die Eingaben des Testers stimmen und die Verbindung zum BAMF technisch funktioniert. Die Tests müssen dennoch aus rechtlichen Gründen von jedem Bildungsträger einmalig durchgeführt werden.

Diese Tests eignen sich auch hervorragend im Rahmen von Schulungen des Bediener-Personals.