Berichtsmodul: Freitext

Dieses Modul dient dem Hinzufügen von sonstigen Texten zum Bericht.

Geben Sie in das Textfeld den einzufügenden Text ein. Der Text kann Platzhalter beinhalten. Diese werden bei der Generierung des Berichts mit realen Daten ersetzt (siehe auch "Platzhalter").

Filtereinstellungen

Mit den Filtereinstellungen können Sie für das Modul ausgewählte Inhalte ausgeben. Dieses Modul verfügt über folgende zusätzliche Filterarten:

• Variable: Hier handelt es sich genau genommen nicht um einen Filter, sondern um einen Platzhalter. Diesen können Sie im Textfeld nutzen oder modulübergreifend.
    • nicht modulübergreifend: In diesem Fall fungiert die Variable als individueller Platzhalter für das Textfeld dieses Moduls. In diesem Beispiel wird der Platzhalter "#Anlass" ersetzt durch "Anlass es Berichts: Qualifizierungsplan 2020". Sie können beliebig viele Platzhalter erstellen und verwenden.

• modulübergreifend: In diesem Fall legen Sie den Inhalt für diesen Platzhalter für den gesamten Bericht fest. Im Modul geben Sie die Bezeichnung und den Platzhalter ein.

Haben Sie den Haken bei "MÜ" gesetzt, steht diese Filtereinstellung unter "Berichtserstellung" zur Verfügung. Hier geben Sie den Inhalt des Platzhalters ein.

Beim Generieren des Berichts bzw. in der Berichtsvorschau, sähe so das Ergebnis aus:

Diese konfigurierten Platzhalter können Sie in jeden anderen Freitext einfügen, indem Sie den Haken bei "MÜ" setzen. Die bereits konfigurierten Platzhalter stehen dann zur Auswahl.

• Anzeige-Tags: Wenn Sie sog. Anzeige-Tags verwenden, können Sie damit das Anzeigen bestimmter Module steuern. Je nachdem um welche Berichtsart es sich handelt, sind unterschiedliche Inhalte notwendig. Die Berichtsart geben Sie im Untermenü "Berichtserstellung" an.

Bei der Einstellung solcher Anzeige-Tags, müssen Sie den Text von oben nach unten lesen. Im unteren Beispiel wäre die Einstellung: "Die Berichtstags enthalten eins der folgenden Tags: Start". Ändern Sie die Auswahl, ändert sich auch der Text.

Wenn Sie mehrere Tags einfügen möchten, trenne Sie sie durch Kommas, z.B. "Start, Verlauf, Standard".