Feinziele

Im Programmbereich „Ziele und Kompetenzen“ wird, basierend auf die festgestellten Förderbedarfe, für einen langfristigen Qualifizierungsabschnitt ein Gesamtziel in Form einer Zielvereinbarung festgelegt. Die in dem Programmbereich „Feinziele“ formulierten Ziele unterstützen, bedingt durch ihre Konkretheit und Kurzfristigkeit, das Erreichen der in der Zielvereinbarung formulierten Ziele.

Explizit für die BvBGeschlossen Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (Verfahrenszweig 00) in den Ausprägungen BvB [BvB 1], BvB-Reha (Vergabe) [BvB 2] und BvB-Reha (preisverhandelt) [BvB 3] sollen sich die aktuell vereinbarten Teilziele auf eben diese individuellen Kompetenzen/Qualifizierungs- und Förderbedarfe beziehen.

Die Bezeichnungen der Teilziele können mit in den Qualifizierungs-/Förderplan einfließen. Ein Teilziel sollte ein konkretes, für den TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. in einem überschaubaren Zeitraum erreichbares Ziel darstellen (z.B. "in der nächsten Mathe-Klausur eine 3 schaffen"). Langfristig angelegte Ziele, wie z.B. "Den Hauptschulabschluss schaffen", oder Ziele ohne genaue Definition, z.B. "pünktlicher werden", sind als Teilziel nicht geeignet.

Um ein neues Feinziel anzulegen rechtsklicken Sie auf den Bereich und wählen Sie "Ziel hinzufügen..." oder starten Sie die

Rot markierte Datenfelder mit Ausrufezeichen () sind Pflichtfelder und dürfen nicht leer sein bzw. keinen Strich beinhalten (Kontrollkästchen Wert: UnbekanntKontrollkästchen Wert: Unbekannt). Klicken Sie auf einen Feldhinweis (Feldhinweissymbol (FRAGEZEICHEN-Symbol)Fragezeichen), um weitere Erläuterungen zu den Datenfeldern zu erhalten.

Um ein vorhandenes Ziel zu bearbeiten Doppelklicken Sie die entsprechende Tabellenzeile. Beides öffnet ein Dialogfenster zum Eingeben der Daten des Feinziels.

• Zeitraum: Geben Sie hier den Zeitraum an, innerhalb dessen das Ziel idealerweise erreicht werden soll.
  • Status: Wählen Sie hier den Status des Ziels aus. Die Status werden durch passende Piktogramme repräsentiert und in der Übersicht angezeigt.
  • Fortschritt: Sie können hier den Fortschritt des Ziels veranschaulichen. Zwischen den Extrema "Nicht begonnen" und "Ziel erreicht" können Sie den Schieberegler in 5 %-Schritten einstellen und so den Fortschritt des Ziels (ungefähr) darstellen. In der Übersicht wird der Fortschritt als grüner "Ladebalken" dargestellt. Sie können so beispielsweise die Feinziele anhand des Fortschritts sortieren.
  • Bezeichnung: Geben Sie hier eine kurze Bezeichnung des Feinziels ein.
  • Beschreibung: Geben Sie hier eine detaillierte Beschreibung des Feinziels ein. Diese können Sie sich auch als Spalte in der Übersicht anzeigen lassen (Spalteneditor).
  • Kompetenz: Wählen Sie hier die (Basis-)Kompetenz aus, zu der das Feinziel gehört.
  • Zuordnung: Wenn das Feinziel übergeordneten Elementen zugeordnet werden soll (Förderbereiche, Zielvereinbarungen), wählen Sie diese hier aus der Liste aus.
  • Art der Kontrolle: Geben Sie hier an, wie das Feinziel kontrolliert wird.
  • Aufgaben: Tragen Sie hier die Aufgaben der jeweiligen Beteiligten an.

Die zur Verfügung stehenden Beteiligten (Teilnehmer, Ausbilder etc.) sind abhängig vom Maßnahmetyp.

Jedem Beteiligten können beliebig viele Aufgaben zugewiesen werden. Verwenden Sie zum Hinzufügen einer Aufgabe das vorhandene Textfeld und bei weiteren Aufgaben oder zum Löschen das DROPDOWN-Symbol (Verfügbare Aktionen):

Weiterhin können Sie den Status zu jeder Aufgabe erfassen, in dem Sie auf die STATUS-Schaltfläche klicken; das FRAGEZEICHEN-Symbol wird immer angezeigt, wenn noch kein Status gesetzt wurde:

• Ergebnis: Tragen Sie hier das Ergebnis des Feinziels ein und beschreiben Sie ggfs. die Umstände zur (teilweisen) Erreichung/Nicht-Erreichung des Feinziels.
  • Bemerkungen: Bei Bedarf können Sie dieses Feld für interne Informationen bezüglich des Feinziels verwenden.

Die hier hinterlegten Feinziele können übernommen werden, wenn Sie eine Leistungs- und Verhaltensbeurteilung erstellen (Ziele und Kompetenzen).