Gruppenzuordnung

Die Gruppenzuordnung und weitere Zuordnungen beschäftigen sich mit der organisatorischen Zusammenfassung von TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. in Gruppen.

Wenn dynamische Gruppen angelegt wurden, ist die Zuordnung automatisch. Dynamische Gruppen sind durch einen grünen Haken in der Spalte "D" (für dyn. Gruppe) gekennzeichnet.

Qualli.life unterstützt 4 Gruppenarten:

• Mandantenübergreifende Gruppen
    Die Gruppen sind von allen Mandanten aus nutzbar.
  • Mandantenabhängige Gruppen
    Die Gruppen gehören zu einem oder mehreren Mandanten.
  • Standortabhängige Gruppen
    Die Gruppen gehören zu einem oder mehreren Standorten des Mandanten.
  • Auftragsabhängige Gruppen
    Die Gruppen gehören zu einem oder mehreren Aufträge/Maßnahmen.

Die Gruppen werden auf der Seite

konfiguriert (siehe auch "Gruppenverwaltung").

Die Gruppenverwaltung können Sie auch über das Menü

starten.

Bevor Sie Tn Gruppen zuordnen können, müssen Tn-Gruppen angelegt sein.

Um den Tn einer Gruppe hinzuzufügen, starten Sie die

Rot markierte Datenfelder mit Ausrufezeichen () sind Pflichtfelder und dürfen nicht leer sein bzw. keinen Strich beinhalten (Kontrollkästchen Wert: UnbekanntKontrollkästchen Wert: Unbekannt). Klicken Sie auf einen Feldhinweis (Feldhinweissymbol (FRAGEZEICHEN-Symbol)Fragezeichen), um weitere Erläuterungen zu den Datenfeldern zu erhalten.

Es erscheint ein Dialogfenster zum Auswählen einer hinterlegten Gruppe.

• Gruppenart: Wählen Sie hier die Gruppenart aus. Sollten Sie keine Auswahl erhalten, wurden wahrscheinlich noch keine Gruppen hinterlegt.
  • Gruppe: Wählen Sie hier die Gruppe aus, die der ausgewählten Gruppenart zugeordnet wurde.

Speichern Sie Ihre Auswahl mit der BESTÄTIGEN-Schaltfläche. Verfahren Sie so auch mit anderen Gruppenzuweisungen.

Um den Tn aus einer Gruppe zu entfernen, bewegen Sie die Maus über die zu löschende Gruppe und klicken Sie auf "Zuweisung löschen" (MÜLLTONNE-Symbol)

Die Gruppenzuordnung wird insbesondere im Teilnehmerfilter angewandt. Dieser bestimmt u.a. auch in Teilnehmer- und Anwesenheitslisten, welche Tn angezeigt werden sollen.