Antrag auf Wechsel der Ausbildungsform

Träger→BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit

Nicht zu verwechseln mit dem Nachrichtentyp "Meldung Wechsel Ausbildungsform". Dieser Nachrichtentyp dient als Information und gilt bis 18.11.2023 für BaEGeschlossen Berufsausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen (Verfahrenszweig 01) in den Ausprägungen BaE integrativ [BaE 1], Bae kooperativ [BaE 2] und BaE kombiniert [BaE 3] 1, BaE 2, BaE 3 und Reha AuW.

Ab 20.11.2023 gilt der Nachrichtentyp "Antrag auf Wechsel der Ausbildungsform" ausschließlich für BaE 3 und Reha AuW. Dieser Nachrichtentyp ist ab der Qualli.life-Version 16.8 oder jünger verfügbar; aktualisieren Sie ggfs. Bei diesem Nachrichtentyp erfolgt eine Reaktion der BfkGeschlossen Beratungsfachkraft Bei der Agentur für Arbeit zuständiger Ansprechpartner für einen Kunden/Teilnehmer. der AA in Form einer Zustimmung oder Ablehnung.

Der Nachrichtentyp "Antrag auf Wechsel der Ausbildungsform" wird initiiert über den Programmbereich

Wenn Sie die Ausbildung vollständig eingetragen haben, können Sie den "Antrag auf Wechsel der Ausbildungsform" an die BA melden. Hierfür sollte die betroffene Ausbildung als "Aktuelle Ausbildung" markiert sein:

Wenn dies, wie im Bild gezeigt, noch nicht geschehen ist, aktivieren Sie den Eintrag als "aktuell", in dem Sie die entsprechende Schaltfläche anklicken:

Im Menü "verfügbare Aktionen" finden Sie dann den Eintrag

Diese Aktion ist nur verfügbar, wenn der TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. über die EMAWGeschlossen Elektronische Maßnahmeabwicklung (Verfahren, das die Art und Weise der Datenübertragung zwischen der Bundesagentur für Arbeit und dem Bildungsträger beschreibt) Aussprache: emaw-Schnittstelle angemeldet wurde.

Falls notwendige Daten für die EMAW-Nachricht fehlen sollten, werden durch eine Meldung darauf hingewiesen:

Es erscheint der bekannte Assistent zum Senden einer EMAW-Nachricht.

Anders als bei dem Ereignis "Meldung Wechsel der Ausbildungsform", erfolgt in diesem Fall eine Reaktion seitens der BA in Form einer Zustimmung oder Ablehnung.

Ab der Qualli.life-Version 16.8 können Inhalte folgender Nachrichten/Ereignisse in den Dokumentationsbereich übernommen werden:

Beim Verarbeiten erscheinen bei den o.g. Nachrichten im Dialogfenster zusätzliche Aktionsmöglichkeiten:

Wenn Sie die Verarbeitung der Nachrichten mit aktivierten Aktionen bestätigen, werden die Daten der Nachricht als Eintrag in die ausgewählten Dokumentationsarten übernommen:

Als Thema wird stets "Mitteilung der BA" angegeben. Thema und Inhalt im Eintrag variieren gemäß der verarbeiteten Nachricht (i.d.R. Anlässe, Bemerkungen, Begründungen etc.). Die übernommenen Daten können selbstverständlich ergänzt oder ggfs. geändert werden.