AsA flex: Änderung der Stundenanzahl/Förderdauer (ab Qualli.life-Version 16.6)

Video: AsA flex: Änderung der Stundenzahl

Träger→BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit

Der Name dieser Nachricht ist etwas irreführend. Die Änderung der Förderdauer wird weiterhin mit einer LuVGeschlossen Leistungs- und Verhaltensbeurteilung (Anlass "Verlängerung der Maßnahme") und einer Nachricht vom Typ "Verlängerung" beantragt.

Der Träger der Maßnahme kann die EMAWGeschlossen Elektronische Maßnahmeabwicklung (Verfahren, das die Art und Weise der Datenübertragung zwischen der Bundesagentur für Arbeit und dem Bildungsträger beschreibt) Aussprache: emaw-Nachricht "Änderung der Stundenzahl/Förderdauer" an die BA schicken, um mitzuteilen, dass die Stundenanzahl und/oder der Begleitzeitraum angepasst werden sollte. In diesem Nachrichtentyp werden folgende Daten übermittelt:

Die EMAW-Nachricht "Änderung Stundenzahl/Förderdauer" kann von der BA durch Zustimmung oder Ablehnung erwidert werden. Im Falle einer Ablehnung kann die BA ein Gegenvorschlag in Form der EMAW-Nachricht "Meldung Begleitstunden" unterbreiten (BA→Träger).

Die EMAW-Nachricht wird über den Programmbereich Leistungen gestartet.

Der Prozess zum Versenden der EMAW-Nachricht "Änderung Stundenzahl/Förderdauer" wird gestartet, sobald Sie die Stunden eines oder mehrerer erfassten monatlichen Kontingente ändern und bestätigen.

Um einen zusammenhängenden Zeitraum zu ändern, markieren Sie alle zusammengehörigen Monate und führen Sie durch einen Rechtsklick den Befehl "SbB/SuF-Kontingent bearbeiten" aus.

Dies öffnet ein Dialogfenster zum Bearbeiten der Stunden pro Monat für den gesamten markierten Zeitraum. Zusätzlich können Bemerkungen hinzufügen.

Wenn Sie die Änderung mit der BESTÄTIGEN-Schaltfläche speichern, erhalten folgende Meldung, die Ihre Auswahl nochmal zusammenfasst. Prüfen Sie diese auf Richtigkeit:

Wenn Sie auf Nein klicken, können Sie die EMAW-Nachricht zu eine späteren Zeitpunkt versenden.

Die Änderung wird gespeichert und ist danach schreibgeschützt.

Der Hinweis erscheint erneut, wenn Sie dasselbe Stundenkontingent wieder öffnen und auf die BESTÄTIGEN-Schaltfläche klicken. Zusätzlich wird im Untermenü ein Hinweis angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, die Änderung im Bereich Anforderungen zu prüfen.

Im Bereich Anforderungen, werden alle Änderungen der Stundenkontingente dokumentiert, die über die EMAW-Schnittstelle ausgetauscht werden oder wurden. In der Bezeichnung wird stets angegeben, von wem die Änderung ausging (Träger oder BA).

Wenn Sie auf Ja klicken, wird eine EMAW-Nachricht "Änderung Stundenzahl/Förderdauer" erstellt. Die Stunden pro Monat sollten jedoch bereits vorher durch die EMAW-Nachricht "Meldung Begleitungsstunden" erfasst worden sein.

Hinweis zu Kontingenten mit dem Status "Nicht erfasst: Diesen Kontingenten können Stunden hinzugefügt werden. Beim Bestätigen der Stunden wird ebenfalls der Prozess zum Versenden der EMAW-Nachricht "Änderung Stundenzahl/Förderdauer" gestartet. I.d.R. werden jedoch Kontingente der TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme.-Begleitungsstunden von der BA durch die EMAW-Nachricht "Meldung Begleitungsstunden" initiiert. Mit der Verarbeitung dieser EMAW-Nachricht werden in Qualli.life die Stunden pro Monat automatisch in den betroffenen Kontingenten erfasst.
Das Melden der Stunden pro Monat seitens des Träger mithilfe der EMAW-Nachricht "Änderung Stundenzahl/Förderdauer" ist zwar technisch möglich, jedoch gingen aus dem fachlichen Infopaket keine konkreten Informationen diesbezüglich hervor. Halten Sie daher Rücksprache mit Ihrer zuständigen Agentur für Arbeit, ob sie dieses Verfahren akzeptiert.

Wenn Sie die EMAW-Nachricht so versenden möchten, bestätigen Sie dies und klicken Sie auf "Weiter". Wenn Sie den Assistenten fertigstellen, wird die Nachricht im Postausgang abgelegt. Die Änderung kann von der BA mit einer EMAW-Nachricht zustimmen oder ablehnen und sendet zeitgleich die EMAW-Nachricht "Meldung Begleitungsstunden", der sie wiederum zustimmen oder sie ablehnen können. Sollte die BA Ihre Änderung ablehnen, ist diese EMAW-Nachricht der Gegenvorschlag.