Nachweis Förderzielbereich

Träger→BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit

Dieser Nachrichtentyp ist erst ab der Qualli.life-Version 16.8 oder jünger verfügbar und darf erst ab dem 17.07.2023 über die EMAWGeschlossen Elektronische Maßnahmeabwicklung (Verfahren, das die Art und Weise der Datenübertragung zwischen der Bundesagentur für Arbeit und dem Bildungsträger beschreibt) Aussprache: emaw-Schnittstelle gesendet werden. Des Weiteren gilt dieser Nachrichtentyp ausschließlich für BvBGeschlossen Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (Verfahrenszweig 00) in den Ausprägungen BvB [BvB 1], BvB-Reha (Vergabe) [BvB 2] und BvB-Reha (preisverhandelt) [BvB 3]-Maßnahmen.

Um die EMAW-Nachricht versenden zu können, muss der Nachweis zunächst als "Bericht" hinterlegt werden. Starten Sie hierzu die

Alternativ können Sie diesen Befehl auch über einen Rechtsklick abrufen. Dies öffnet ein Dialogfenster zum Eingeben von Daten.

• Status: Der Status wird automatisch auf "angelegt" gesetzt. Sobald dieser angelegt wurde, können Sie mit dem Befehl "Eintrag bearbeiten" den Status jederzeit ändern.
  • Dokument: Mit dem LUPE-Symbol können Sie als Quelle die Qualli.life-Bibliothek oder ein Verzeichnis Ihres Computers auswählen.
  • Bezeichnung: Je nachdem, welche Aktion Sie ausgewählt haben, wird die entsprechende Bezeichnung hier automatisch eingefügt und kann bei Bedarf geändert werden.
  • Gültigkeitszeitraum: Das "Von-Datum" wird automatisch mit dem heutigen Datum befüllt und kann bei Bedarf geändert werden. Falls das Dokument eine begrenzte Gültigkeit hat, können Sie jetzt schon das "Bis-Datum" eingeben; wird dieses Datum schließlich überschritten, wird der Status automatisch auf "ungültig und archiviert" gesetzt.
  • Bemerkungen: Platz für etwaige zusätzliche Informationen zum Eintrag. Diese werden nicht über die EMAW-Schnittstelle übermittelt.

Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, können Sie das Dokument mit der BESTÄTIGEN-Schaltfläche speichern und es wird unter "Berichte" aufgenommen.

Um das Dokument schließlich über die EMAW-Schnittstelle an die BA zu übermitteln, wählen Sie das gewünschte Dokument aus und starten Sie die

Alternativ können mit einem Rechtsklick auf das zu sendende Dokument den Befehl auswählen. Es öffnet sich der bekannte Assistent zum Versenden einer EMAW-Nachricht.

Das Versenden dieses Nachrichtentyps ist erst ab dem 20.11.2023 zulässig. Vor diesem Termin werden durch eine Meldung darauf hingewiesen, dass das Versende einer solchen Nachricht nicht zulässig ist. Qualli.life kann dennoch beide Nachrichtentypen versenden.

Klären Sie vorher mit der Beratungsfachkraft der AA, welcher Nachrichtentyp versendet werden soll. Der neue Nachrichtentyp kann ggfs. bereits vom System der AA bereits verarbeitet werden.