Stabilisierung der betrieblichen Berufsausbildung

Video: Dokumentation der Leistungen zur SbB

Video: Erläuterung zur Berechnung der Anteile SbB

Video: Neue Regelung bei Doppelbetreuung

Seit Qualli.life Version 16.5 ist es möglich sog. "Pro forma"-Leistungen zu erfassen. Diese sind Leistungen, die tatsächlich nicht erbracht wurden, aber dennoch abrechenbar sind. Im Formular "Übersicht Gesamtstundenkontingent" wird dazu eine Bemerkung bei TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. eingefügt.

Die Dokumentation der Aktivitäten zur Stabilisierung der betrieblichen Berufsausbildung werden normalerweise in Qualli.life unter QUALIFIZIERUNG→Dokumentation vorgenommen. Es können jedoch auch alle anderen Programmbereiche verwendet werden, die die Leistungserfassung unterstützen.

Je nachdem wer an der Aktivität beteiligt ist, sind folgende Programmbereiche empfohlen:

Profession Empfohlener Dokumentationsbereich
Sozialpädagogen Sozialpädagogische Betreuung
Ausbildungsbegleiter

Verlaufs- und Erfolgskontrolle

Ausbildungsdokumentation

Mehrere Beteiligte Gesprächsnotizen (die Rolle der Beteiligten wird angegeben)

Einträge in anderen Programmbereichen werden, sofern der Benutzer keine weiteren Änderungen vornimmt, grundsätzlich dem Ausbildungsbegleiter zugeordnet.

So wird im folgenden Beispiel der Sozialpädagoge dafür den Bereich „Sozialpädagogische Betreuung“ verwenden.

Erfassen Sie hierzu wie gewohnt den Dokumentationseintrag und wählen Sie dann „Leistung erfassen“:

Es öffnet sich die Eingabemaske für Leistung:

Wählen Sie hier die entsprechende Leistungsgruppe und das Produkt für SbBGeschlossen Stabilisierung der betrieblichen Berufsausbildung aus.

Der Leistungserbringer ist bereits vorbelegt. Sofern der eintragende Benutzer nicht die Leistung erbracht hat, muss der entsprechende Mitarbeiter ausgewählt werden.

Wenn an der Aktivität mehr als eine betreuende Person beteiligt war, können Sie weitere Leistungserbringer hinzufügen, indem Sie die PLUS-Schaltfläche im Feld „Leistungserbringer“ betätigen:

Wählen Sie die Rolle der zusätzlich beteiligten Person links neben dem Namen aus.

Bei AsA flexGeschlossen Assistierte Ausbildung flexibel nach §§ 74, 75, 75a SGB III bzw. § 16 SGB II (Verahrenszweig 10) sind ausschließlich die folgenden Rollen (und in der vorgegebenen Schreibweise) zugelassen, sofern die Leistung in der Übersicht der Gesamtstundenkontingent berücksichtigt werden soll:

• Ausbildungsbegleiter
  • Sozialpädagoge
  • AG-Kontakt

Die Dauer der Aktivität geben Sie, sofern nicht bereits automatisch geschehen, in das gleichnamige Feld ein. Erfassen Sie immer zuerst die Einheit und dann die Dauer.

Die Anzahl sollte auf 1 eingestellt bleiben.

Ab Qualli.life-Version 16.6: Hat der Termin ausnahmsweise mit mehr als einem Tn stattgefunden, wird die Anzahl entsprechend der Gruppengröße automatisch angepasst. Wenn die Stundenkontingente anteilsmäßig auf die Tn aufgeteilt werden, wird der Wert im Feld Anzahl durch die Gruppengröße geteilt und errechnet sich wie folgt:

Gruppengröße Anzahl
1 1
2 0,5
3 0,33
4 0,25
5 0,2
6 0,17
7 0,14
8 0,13

Haben Sie noch nicht auf die Qualli.life-Version 16.6 aktualisiert, müssen Sie die Anzahl manuell und eingeben.

Im folgenden Beispiel wurde die Aktivität mit zwei Tn durchgeführt wodurch sie eine Anzahl 0,5 (1 geteilt durch 2) ergibt:

Bestätigen Sie den Leistungs- und den Dokumentationseintrag jeweils mit dem grünen Haken oben rechts.

Wenn die Aktivität mit mehr als einem Tn durchgeführt wurde, müssen Sie den erstellten Dokumentationseintrag nun auf die anderen Tn kopieren, die ebenfalls teilgenommen haben.

Rechtsklicken Sie hierzu auf den eben erstellten Eintrag in der Dokumentation und wählen „Auswahl in andere Dokumentation übernehmen…“ aus (siehe auch "Einträge auf andere Tn übernehmen"):

Wählen Sie im nächsten Fenster den gewünschten Tn aus.

Die Auswahl orientiert sich an Ihrem Personenfilter; ist der gewünschte Tn nicht aufgeführt, brechen Sie den Vorgang ab und ändern Sie die Einstellungen Ihres Personenfilters. Wiederholen Sie den Vorgang zum Übernehmen des Eintrags.

Nach Bestätigung über den grünen Haken fragt Qualli.life nun, ob die zugeordnete Leistung ebenfalls kopiert werden soll. Bestätigen Sie dies bitte mit „Ja“.

Alle ausgewählten Tn haben nun unter QUALIFIZIERUNG→Leistungen denselben Eintrag für die erbrachte Leistung:

Diese Einträge werden bei der Erzeugung der Gesamtübersicht Stundenkontingente ausgewertet.

Verwandte ThemenVerwandte Themen