Version 16.1.6

Am 07.04.2021 wurde die neue Version für alle Benutzer freigegeben. Folgende Fehlerbehebungen sind hinzugekommen:

Fehlerbehebungen

• Erstellen von Formularen: Beim Versuch ein Formular zum TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. hinzuzufügen (Stammdaten→Formulare) trat ein Fehler auf, weil erforderliche Bibliotheken nicht gefunden wurden.

• Jobportale: Tn konnten u.U. nicht für das Jobportal aktiviert werden. Beim Versuch einen Tn für eines der Jobportale, Jobnetzwerk oder Job4You, zu aktivieren konnte ein Fehler auftreten, wenn kein primärer Betreuer hinterlegt war oder der Benutzer sich selbst als Vermittler aktivieren wollte.

• EMAWGeschlossen Elektronische Maßnahmeabwicklung (Verfahren, das die Art und Weise der Datenübertragung zwischen der Bundesagentur für Arbeit und dem Bildungsträger beschreibt) Aussprache: emaw-Info: Bei Tn, bei denen der EMAW-Prozessablauf nicht eingehalten wurde, konnte eine Fehlermeldung erscheinen, wenn der EMAW-Bereich auf der Startseite geöffnet wurde.

• Leistungserfassung: Wenn bei einem Tn mehr als 200 Einträge zu Leistungen erfasst waren oder die Tn-übergreifende Liste mit mehr als 200 Einträgen geöffnet wurde, trat ein Fehler auf.

• Schriftgut-Assistent mit fehlerhaften Platzhaltern: Beim Erstellen von Mehrfachdokumenten, die sich auf verschiedene Tn beziehen, wurden auftragsbezogene Platzhalter nicht korrekt verarbeitet.

Hinweise zum #Merkmal-Platzhalter

Der Merkmal-Platzhalter war in Qualli.life 15 folgendermaßen einzusetzen:

#Merkmal(Feldname; Herkunft)

z.B.

#Merkmal(MeinFeld; MnGeschlossen Maßnahme)

Wir haben festgestellt, dass einige Benutzer die Herkunft, die angibt um welche Art von Merkmal es sich handelt (Stammdatenfeld, Teilnahmefeld etc.), weggelassen haben, also z.B.

#Merkmal(MeinFeld)

In Qualli.life 15 hat dies - fälschlicherweise - tatsächlich funktioniert.

Ein Merkmal kann z.B. stammdatenabhängig, teilnahmeabhängig oder beides gleichzeitig sein. Letzteres führt dazu, dass das Feld zweimal mit verschiedenen Werten gefüllt werden kann. Aus diesem Grund ist es wichtig zu wissen, welche Daten genau mit einem Platzhalter gemeint sind.

In Qualli.life 16 werden so eingesetzte Merkmal-Platzhalter grundsätzlich als teilnahmeabhängige Merkmale interpretiert. Das führt dazu, dass Merkmale, die personenabhängig sind, nicht mehr mit Werten gefüllt werden.

Um das Problem zu beheben, muss der Merkmal-Platzhalter korrekt eingesetzt werden.

Teilnahmeabhängige Merkmale:

#Tn.Merkmal(Feldname)

Personen-/Stammdatenabhängige Merkmale:

#Sd.Merkmal(Feldname)