Version 16.9

Am 03.10.2023 wurde die Qualli.life-Version 16.9 veröffentlicht. Folgende Neuerungen und Problembehebungen sind enthalten:

Neuerungen

• Beurteilungen/LuVGeschlossen Leistungs- und Verhaltensbeurteilung: Die Vorlagen für BvBGeschlossen Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (Verfahrenszweig 00) in den Ausprägungen BvB [BvB 1], BvB-Reha (Vergabe) [BvB 2] und BvB-Reha (preisverhandelt) [BvB 3] nach dem 2023er-Fachkonzept sind nun vollständig implementiert. Änderungen ergeben sich insbesondere in der Abschluss-LuV. Durch die BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit wurden Änderungen an den Inhalten der LuV vorgenommen. Es wurden folgende Förder- und Qualifizierungssequenzen entfernt:
    • Förderzielbereich Berufliche Qualifizierung
    • Vorbereitung für die Absolvierung einer Ausbildung
    • Vorbereitung auf eine sozialversicherungspflichtige Beschäftigung
    • Förderzielbereich Erwerb Hauptschulabschluss
    • Erwerb Hauptschulabschluss

Dies hat Auswirkungen auf die Inhalte der Ablaufplanung, die seit Qualli.life 16.8 bei BvB automatisch erstellt werden. Die genannten Planungsschritte müssen entfernt werden. Dies ist nur bei TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. der Fall, bei denen mit Qualli.life 16.8 die Ablaufplanung mindestens einmal geöffnet wurde. Wenn Sie mit der neuen Version von Qualli.life bei einem solchen Tn die Ablaufplanung öffnen, erscheint ein Dialogfenster, das auf diesen Sachverhalt aufmerksam macht. Sie müssen entscheiden, inwieweit die Planungsschritte entfernt werden sollen. Wir empfehlen grundsätzlich, diese löschen zu lassen.

• Stärken-/Schwächenanalyse: Dieser Programmbereich wurde insbesondere mit Blick auf Ausführungsgeschwindigkeit und Benutzerfreundlichkeit erneuert:
    • Eine neue Seite "Übersicht" wurde hinzugefügt. Darin werden alle Analysen angezeigt und Funktionen zum Bearbeiten vorhandener und Erstellen neuer Analysen bereitgestellt.
    • Ein neues Standard-Profil "Kompetenzanalyse" wurde hinzugefügt. Es handelt sich hierbei um eine aktualisierte Version, die sich an dem Katalog zur Ausbildungsreife orientiert. Es sollte vornehmlich bei BvB-Maßnahmen für die Kompetenzanalyse verwendet werden.
    • Die Seite "Durchschnittswerte" unterstützt jetzt auch den Vergleich der Durchschnittswerte mehrerer Formulare.
  • Allgemeine Stammdaten: Die Kacheln wurden ersetzt durch platzsparende Unterseiten. Weitere Neuerungen sind:
    • Allen Datenfeldern wurden Feldhinweise hinzugefügt, so den Referenznummern. Diese enthalten nun allgemeine Erläuterungen sowie deren Verwendung in Qualli.life.
    • Dank der neuen Unterseiten können in ihnen Berechtigungen konfiguriert werden.
  • AsA flexGeschlossen Assistierte Ausbildung flexibel nach §§ 74, 75, 75a SGB III bzw. § 16 SGB II (Verahrenszweig 10): Der durch die BA aktualisierte Vordruck für Ausgleichszahlungen wurde implementiert. Damit ergeben sich folgende Neuerungen:
    • In den AsAGeschlossen Assistierte Ausbildung nach § 130 SGB III (Verfahrenszweig 10)-Einstellungen der Aufträge gibt es eine neue Einstellung unter Auswertung→Ausgleichszahlung→"Ein Übertrag aus dem Vorjahr wurde vertraglich vereinbart".
      Dieses Kontrollkästchen sorgt dafür, dass etwaige Kontingentüberschüsse aus dem Vorjahr mitberechnet werden. Anderenfalls beginnt jedes Maßnahmejahr bei null. Der Standard ist letzteres. Dies entspricht auch dem bisherigen Verhalten.
    • Der Excel-Vordruck enthält jetzt zwei Tabellenblätter, statt wie bisher eines. Im Tabellenblatt "Ausgleichszahlung mit Übertrag" wird Übertrag aus dem Vorjahr eingetragen, wenn diese Funktion aktiviert ist.
    • Im Vordruck werden jetzt bis zu zehn beteiligte Bedarfsträger unterstützt. Vorher waren es maximal vier.

Der Vordruck Ausgleichszahlung muss einmal pro Maßnahme und Maßnahmejahr ausgefüllt werden, um Stunden abzurechnen, die aufgrund der Rundungsregeln in den Monatsabrechnungen nicht berücksichtigt wurden.

• Allgemeine Stammdaten: Auch dieser Programmbereich wurde modernisiert und erhält dadurch auch die Möglichkeit, Berechtigungen auf Unterseitenebene einzustellen.
  • Ablaufplanung/Ziele: In BvB-Maßnahmen können Förderzielbereiche durch die Druckfunktion ausgegeben werden. Eine Auswertung kann als Nachweis zum abgeschlossenen Förderzielbereich ausgegeben und als Bericht abgelegt werden. Anschließend ist das Versenden an den Bedarfsträger möglich, sofern dieser EMAWGeschlossen Elektronische Maßnahmeabwicklung (Verfahren, das die Art und Weise der Datenübertragung zwischen der Bundesagentur für Arbeit und dem Bildungsträger beschreibt) Aussprache: emaw nutzt.
  • Drucken: Seit 16.8 gibt es im Druckdialog die Möglichkeit, Auswertungen als Bericht zum Tn abzulegen. Nun kann hiermit auch eine Auswertung als "Nachweis Förderzielbereich" gespeichert werden.
  • Dokumentation: Viele der Dokumentationskategorien, wie z.B. Planungsschritte, Einträge, Feinziele und praktische Tätigkeiten unterstützen Markierungen, Sichtbarkeiten und Handlungsbedarfe. Diese konnten im Bearbeiten-Dialog oben rechts und unten eingestellt werden. In den Programmbereichen Stärken-/Schwächenanalyse, Ablaufplanung und Feinziele befinden sich die entsprechenden Schaltflächen jetzt in der Titelzeile des Dialogs neben den bekannten Bestätigen- und Abbrechen-Schaltflächen.
  • Ressourcen: Diese Tabelle enthält jetzt eine Summenzeile unten. Diese ermöglicht unter anderem die Anzeige der Anzahl an Ressourcen.
  • Bei der Leistungserfassung aus einer Gesprächsnotiz wurde stets der erfassende Benutzer als Leistungserbringer vorausgewählt, auch wenn dieser nicht als Gesprächspartner angegeben war. Der angegebene erste Gesprächspartner wird nun als Leistungserbringer vorausgewählt.
  • Nachfolgende Programmbereiche wurden als auslaufend markiert. Sie stehen damit in zukünftigen Programmversionen (ab Version 17.0) nicht mehr zur Verfügung. Dies ist durch einen Warnhinweis im Arbeitsbereich ersichtlich.
    • Teamboard
    • Team-Monitor
    • Organisationsstruktur
    • Reisen

Problembehebungen

• AsA flex: Neue angelegte Produkte "SuFGeschlossen Stütz- und Förderunterricht" und "SbBGeschlossen Stabilisierung der betrieblichen Berufsausbildung" funktionierten in der Auftragskontingentierung nicht wie erwartet. Alle Kontingente wurden mit Null-Werte ausgegeben.
    Sollten Sie von dem Problem betroffen sein und eine Lösung ohne dieses UpdateGeschlossen Die turnusmäßige Aktualisierung behebt Fehler bzw. Probleme und führt manchmal kleinere Neuerungen ein. benötigen, wenden Sie sich gerne an den Support.
  • Beim Duplizieren von Kursbucheinträgen wurde das Ende des Zeitraums gelegentlich nicht korrekt übernommen.
  • Beim Duplizieren einer Leistung der SbB in AsA flex wurde zwar die Anzahl übernommen, allerdings nicht die Einheit der Original-Leistung. Dies führte dazu, dass bspw. aus "45 Minuten" beim duplizierten Eintrag "45 Stunden" wurde.
  • Unter QUALLIEinstellungen→Voreinstellungen für Auswahllisten→Kompetenzen konnte kein neuer Eintrag hinzugefügt werden, wenn unter "Art" "Qualifizierungssequenz" ausgewählt wurde.
  • Beim Verarbeiten der EMAW-Nachricht "Meldung Begleitungsstunden" konnte fälschlicherweise eine Meldung auftreten, die besagte, dass der Benutzer nicht die Berechtigung habe, die Leistung zu erfassen, obwohl der Benutzer die Berechtigung besaß.
  • In der Zielvereinbarung eines Maßnahmetyps "UB" war das Textfeld "Ergänzende Erläuterung" doppelt aufgeführt, was zu einer Konfliktmeldung führte.
  • Bei eigenen Seiten mit Tabellenlayout funktionierten die Befehle des Aktionsmenüs erst, wenn diese zuvor über einen Rechtsklick durch das Kontextmenü ausgeführt wurden.
  • Im Seitenkonfigurator konnte in den Darstellungsbedingungen keine Felder ausgewertet werden, die in Expander-Elementen enthalten waren.
  • Das Filtern von Mitarbeitern anhand von Merkmalen im Personenfilter war nicht möglich.
  • Beim Beenden von Qualli.life konnte es zu einer Endlosschleife kommen, was dazu führte, dass Qualli.life nicht beendet wurde.
  • Weitere kleinere Probleme wurden behoben.