Adressen/Kontakte finden

In vielen Situationen muss eine bestimmte Adresse bzw. ein Kontakt in den Adressbüchern gefunden werden.

Dafür bieten sich mehrere Methoden an.

Wenn Sie einen Kontakt in einem bestimmten Adressbuch suchen, wählen Sie das Adressbuch aus und nutzen Sie die Filterzeile der Tabelle:

Sie können aber auch die Suche über alle Adressbücher, auf die Sie Zugriffsrechte besitzen, durchführen. Aktivieren Sie hierfür die Suchleiste über die

das Tastenkürzel STRG+F oder

den Button "Suche" in der MenülisteGeschlossen Liste oder Leiste einer grafischen Benutzeroberfläche, die Schlüsselbegriff oder -symbole beinhalten. Werden diese ausgewählt und ausgeführt, werden meist Funktionen, weitere Dialogfenster mit Untermenüs, Programme oder Module gestartet. Desktopbasierte Anwendungen für PC verwenden meist Leisten mit Schlüsselbegriffen, wohingegen mobile Geräte Schlüsselsymbole verwenden (z.B. das Hamburger-Menü-Icon). Symbole werden jedoch zunehmend auch in desktopbasierten Anwendungen für PC verwendet.

Oben links erscheint ein Feld "Suche nach..." In dieses geben Sie den Suchbegriff ein. Der Suchbegriff kann der Firmenname, die Straße, PLZ, Debitorennummer, Tätigkeiten und weitere sein.

Beachten Sie, dass die Suche anfangs vorbereitet werden muss. D.h. es müssen alle verfügbaren Adressen aus der DatenbankGeschlossen Datenbank Jeder Qualli.life-Kunde erhält mindestens einen für sich abgeschlossenen Bereich im Nistech-Rechenzentrum, in dem alle in Qualli verwalteten Daten abgelegt werden. Dieser Bereich wird als Datenbank bezeichnet. geladen werden. Dieser Vorgang wird visualisiert durch den Indikator "Suche wird vorbereitet" rechts neben dem Suchfeld. Der Text verschwindet, wenn alle Adressen geladen wurden. Das Laden der Adressen geschieht im Hintergrund, d.h. die Suche kann schon durchgeführt werden. Die Suchergebnisse beschränken sich aber auch an die bereits geladenen Adressen. Wenn eine Adresse später geladen wird, wird sie dennoch den Suchergebnissen hinzugefügt, sollte sie auf den Suchbegriff zutreffen. Die Vorbereitungszeit, d.h. die Ladezeit für die Adressen ist abhängig von der Internetverbindung, der PC-Leistung und der Anzahl der gespeicherten Adressen. Im Normalfall sind es wenige Sekunden.

Suchen Sie beispielsweise nach:

• Postleitzahl
  • Orten
  • Firmenname
  • Ausbildungsberufen
  • uvm.