Arbeiten mit Bibliotheken

Unabhängig davon ob Sie Online- oder Lokale Bibliotheken verwenden, werden diese einheitlich dargestellt:

Die Arbeitsweise mit den Bibliotheken stellt sich ähnlich der Arbeitsweise mit dem Windows Explorer dar.

Auf der linken Seite finden Sie einen Verzeichnisbaum. Dieser beginnt immer mit dem Namen der Bibliothek selbst. In neuen Bibliotheken sind hier keine weiteren Verzeichnisse zu sehen.

Den Inhalt des markieren Verzeichnisses sehen Sie in der Tabellen auf der rechten Seite. Hier können weitere Unterverzeichnisse und Dateien aufgelistet sein. In den einzelnen Spalten werden der Dokumentenname, der Dateityp und die Dateigröße angezeigt.

Die Icons, die zu den Dateien verwendet werden und der Name in der Spalte "Dateityp" können unter "Erlaubte Dateitypen" konfiguriert werden (siehe auch "Erlaubte Dateitypen").

Die Bibliothek wird am einfachsten über die Kontextmenüs bedient, die beim Klick mit der rechten Maustaste erscheinen. Zwei Menüs sind enthalten: Rechtsklick auf Verzeichnisse und Rechtsklick auf Dateien.

Beim Rechtsklick auf ein Verzeichnis erscheint folgendes Menü:

• Neu...
    Gestattet es, ein neues Verzeichnis oder eine neue Datei hinzuzufügen
  • Kopieren
    Kopiert das Verzeichnis in die Zwischenablage. Über "Einfügen" können Sie dieses Verzeichnis dann kopieren.
  • Ausschneiden
    Kopiert das Verzeichnis in die Zwischenablage. Beim "Einfügen" wird das Verzeichnis an den neuen Ort verschoben.
  • Einfügen
    Fügt das Verzeichnis in der Zwischenablage am neuen Ort ein.
  • Löschen
    Löscht das Verzeichnis aus der Bibliothek.
  • Umbenennen
    Gestattet es, den Namen des Verzeichnisses zu ändern.

Wenn Sie einen Rechtsklick auf eine Datei ausführen, erscheint folgendes Menü:

• Öffnen/Ausführen
    Öffnet die Datei mit dem bei diesem PC konfigurierten Standardprogramm für den Dateitypen. Die Datei wird dabei schreibgeschützt geöffnet, d.h. sie kann nicht bearbeitet werden.
  • Bearbeiten
    Öffnet die Datei mit dem bei diesem PC konfigurierten Standardprogramm für den Dateitypen. Die Datei kann bearbeitet werden.
  • Drucken
    Druckt die Datei mit dem bei diesem PC konfigurierten Standardprogramm für den Dateitypen. Es wird nicht das Qualli.life-eigene Drucksystem verwendet.
  • Neu...
    Gestattet es, ein neues Verzeichnis oder eine neue Datei hinzuzufügen
  • Datei(en) hinzufügen
    Öffnet ein Explorer-Fenster, das es ermöglicht, Dateien auszuwählen, die dieser Dokumentenbibliothek hinzugefügt werden sollen.
  • Kopieren
    Kopiert die Datei in die Zwischenablage. Über "Einfügen" können Sie diese Datei dann kopieren.
  • Ausschneiden
    Kopiert die Datei in die Zwischenablage. Beim "Einfügen" wird die Datei an den neuen Ort verschoben.
  • Einfügen
    Fügt die Datei in der Zwischenablage am neuen Ort ein.
  • Löschen
    Löscht die Datei aus der Bibliothek.
  • Umbenennen
    Gestattet es, den Namen der Datei zu ändern.

Alle diese Aktionen stehen auch im Menü "Verfügbare Aktionen" zur Verfügung.