Vorwort und Impressum

Willkommen bei Qualli.life

Sehr geehrte Nutzerin, sehr geehrter Nutzer,

vielen Dank, dass Sie sich für Qualli.life entschieden haben. Sie erhalten hiermit ein hochwertiges Softwareprodukt für den Bildungssektor aus dem Hause Nistech, das sich seit Jahren bei vielen Bildungsträgern in Deutschland bewährt. Es wurde aus der Praxis heraus für die Praxis entwickelt. Aus diesem Grunde orientiert sich unsere Software an den Anforderungen des Auftraggebers (z.B. BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit, Jobcenter, des BAMFGeschlossen Bundesamt für Migration und Flüchtlinge) oder der DRVGeschlossen Deutsche Rentenversicherung. Gleichzeitig wurde großer Wert auf eine benutzerfreundliche Oberfläche für Sie als Benutzer gelegt, die zu einer echten Arbeitserleichterung bei der Verwaltung von Daten Ihrer Teilnehmer führt. Qualli.life wird inhaltlich und technisch stetig weiterentwickelt und liegt nunmehr in der Version 17.0 vor. Die Software unterstützt die verschiedensten Maßnahmearten der BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit inklusive der Anbindung an die elektronische Maßnahmeabwicklung (EMAWGeschlossen Elektronische Maßnahmeabwicklung (Verfahren, das die Art und Weise der Datenübertragung zwischen der Bundesagentur für Arbeit und dem Bildungsträger beschreibt) Aussprache: emaw) und die des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMFGeschlossen Bundesamt für Migration und Flüchtlinge) inklusive der Schnittstelle zu InGe-OnlineGeschlossen Integrationsgeschäftsdatei-Online (ein Verfahren zum Datenaustausch zwischen dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge und Trägern von Integrationskursen). Sie ermöglicht die Leistungsklassifikation und die LBRGeschlossen Leistungsklassifikation für die berufliche Rehabilitation Dient der Abbildung von rehabilitandenbezogenen Leistungen im Rahmen der beruflichen Rehabilitation.-Datenübermittlung. Zudem können Sie Qualli.life durch eigene Programmbereiche erweitern.

Gender-Hinweis:

Bei allen Personenbezeichnungen sind sowohl weibliche, männliche als auch andere Personen gemeint. Der besseren Lesbarkeit und leichteren Verständlichkeit halber wurde in diesem Handbuch und in der Software Qualli.life selbst die männliche Form gewählt.

Haftungsausschluss

Dieses Handbuch wurde unter größter Sorgfalt und Genauigkeit erstellt und wird stetig aktualisiert. Es enthält zur allgemeinen Bedienungsanleitung auch Angaben und Vorschläge zu Verfahrensweisen und pädagogische Hinweise. Diese sind ausschließlich als Service zu bewerten und bieten keine rechtliche Grundlage. Die Autoren und die Nistech GmbH haften nicht für Schäden, die aus jeglichen Angaben in diesem Handbuch resultieren könnten.

Aufgrund der Vielseitigkeit von Qualli.life erhebt dieses Handbuch keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Vielmehr vermittelt es die ständig wiederkehrenden Verfahrensweisen, um den Benutzer die Philosophie der Benutzerführung in Qualli.life näher zu bringen. Durch die Erfahrung, die der Benutzer während der Arbeit mit Qualli.life und diesem Handbuch sammelt, wird er in die Lage versetzt auch Funktionalitäten, die hier nicht näher erläutert werden, zu verstehen und anzuwenden.

Alle in den Bildbeispielen (Screenshots) ersichtlichen Daten sind Fantasie-Daten, stammen nicht von tatsächlichen Kunden bzw. von Teilnehmern und nehmen keinen Bezug auf reale Sachverhalte.

Dieses Handbuch wird u.a. in elektronischer Form zur Verfügung gestellt. Es kann Verweise zu externen Quellen (Links) beinhalten, auf die die Nistech GmbH keinen Einfluss hat. Aus diesem Grund distanzieren sich die Nistech GmbH und die Autoren von diesen Inhalten.

Heide, 11.04.2024

Impressum

Nistech GmbH
Teichkoppel 17
25746 Heide

Telefon: 0481 7876799-0
Telefax: 0481 7876799-70
E-Mail: info@nistech.de

Geschäftsführer: Sylvio Spielhagen

Handelregister: Amtsgericht Pinneberg, HRB 7999 PI

D&B D-U-N-SGeschlossen Data Universal Numbering System: Ein Zahlensystem zur eindeutigen Identifikation von Unternehmen, Unternehmensbereichen, Öffentliche Einrichtung, welche gleichzeitig als öffentliche Ämter und Behörden tätig sind, Gewerbetreibenden, Institutionen, welche mehrfach gleichzeitig als öffentliche Ämter und Behörden tätig sind und Selbständigen.[1] 1962 von Dun & Bradstreet (D&B) eingeführt, hat es sich inzwischen als internationaler Standard etabliert. Eine Beschränkung der Nummernvergabe an reine Firmen gibt es nicht. Relevant für die Vergabe ist die Teilnahme am Wirtschaftskreislauf. Zwischenzeitlich verlangen immer mehr Unternehmen von ihren Lieferanten eine D-U-N-S, wie z. B. die Deutsche Bahn AG.[2] Auch für die Erstellung eines Apple-Entwicklerkontos für Unternehmen wird eine solche Nummer benötigt, normale Entwicklerkonten benötigen sie aber nicht.[3] Der neunstellige D-U-N-S-Zahlencode wird von Dun & Bradstreet herausgegeben und dient als Identifikationsnummer für jeden in der Datenbank von D&B gespeicherten Wirtschaftsteilnehmer. Die Zahlenkombination wird zufällig erzeugt und erhält ihre Bedeutung im Anschluss an die Ausgabe an das jeweilige Unternehmen. Ein Unternehmen kann innerhalb derselben juristischen Person mehrere D-U-N-S-Nummern haben, z. B. um unterschiedliche Standorte zu kennzeichnen. Die neunte Ziffer der Zahlenkombination diente bis etwa Ende 2006 als Prüfziffer, die nach dem Luhn-Algorithmus gebildet wurde, um ungültige Zahlenkombinationen ausschließen zu können. Um die steigende Nachfrage nach D-U-N-S-Nummern decken zu können, wurde seitdem auf den Einsatz dieser Ziffer als Prüfziffer verzichtet.® Nummer: 341343997

Dieses Softwareprodukt und das Handbuch sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte vorbehalten; nicht-lizenzierte Verwendung, Nachdruck und andere unerlaubte Vervielfältigungen sowie Änderungen sind untersagt.

Die Nutzung der Software und dieses Handbuches bedarf eines aktiven Lizenzvertrages oder einer aktiven Demo-Version.

Die Nutzung der Software und dieses Handbuchs impliziert die Zustimmung zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Nistech GmbH. Sie finden diese unter https://www.nistech.de

List & Label ist eine Marke der Combit GmbH. Das Reportingmodul ist lizenziert durch die Combit GmbH.

Programmtechnischer Autor: Sylvio Spielhagen
Technischer Redakteur: Adolph Leroy Knoch

Dieses Buch beinhaltet Angaben und Screenshots aus den Qualli.life Programmversionen 6.0 bis 17.0. Daher können diese von der aktuellen Version abweichen.

Änderungen und Irrtümer sind vorbehalten.

1. Auflage 2024, Version 233