Unterbrechungszeitraum

Träger→BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit

Dieses Ereignis ist ab der Qualli.life-Version 16.8 oder jünger verfügbar.

Wenn ein TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. die Teilnahme für einen bestimmten Zeitraum aussetzt, kann dies durch entsprechende EMAWGeschlossen Elektronische Maßnahmeabwicklung (Verfahren, das die Art und Weise der Datenübertragung zwischen der Bundesagentur für Arbeit und dem Bildungsträger beschreibt) Aussprache: emaw-Nachricht der BA mitgeteilt werden. Nachfolgende Gründe für die Unterbrechung sind zulässig:

• Elternzeit: Elternzeit nach dem Gesetz zum Elterngeld und zur Elternzeit.
  • Krank: Krankengeld nach § 44 ff. SGB V

Das Prinzip zum Versenden der EMAW-Nachricht "Unterbrechungszeitraum" gleicht dem einer Eintritts- oder Austrittsmeldung und wird über den Teilnahmeassistenten initiiert.

Wählen Sie dabei die Option "Tn beendet die aktuelle Teilnahme oder setzt diese aus" aus und im Anschluss daran "Aussetzung der Teilnahme".

Im nächsten Fenster können Sie Daten bezüglich der Unterbrechung eingeben. Bei Tn, die über die EMAW-Schnittstelle abgewickelt werden, werden die Haken unter "Unterbrechung der Teilnahme speichern" und "Bedarfsträger informieren" automatisch gesetzt.

Rot markierte Datenfelder mit Ausrufezeichen () sind Pflichtfelder und dürfen nicht leer sein bzw. keinen Strich beinhalten (Kontrollkästchen Wert: UnbekanntKontrollkästchen Wert: Unbekannt).

• Grund der Unterbrechung: Wählen Sie entweder "Elternzeit" oder "Krankengeld nach § 44 ff. SGB V" aus. Diese können bei Bedarf ergänzt werden und wird als Abschnittsbezeichnung im Teilnahmeverlauf verwendet.

In der EMAW-Nachricht wird der angegebene Grund in das vom System vorgeschriebene Format umgewandelt.

• Unterbrechungszeitraum: Geben Sie den Zeitraum der Unterbrechung an. Das "Bis-Datum" ist hierbei obligatorisch, gemäß beanspruchter Elternzeit bzw. AU-Bescheinigung des Arztes.
  • Meldung zur Unterbrechung an die BA übermitteln: Damit eine entsprechende EMAW-Nachricht versendet werden kann, muss diese Option in Kombination mit einem der zulässigen Gründe ausgewählt sein.

Wenn Sie den Assistenten fertigstellen, öffnet sich daraufhin der Assistent zum Versenden einer Unterbrechung.

Beim Fertigstellen wird der Status des Tn auf "Inaktiv" gesetzt und im Teilnahmeverlauf ein Abschnitt mit dem eingetragenen Grund hinzugefügt. Die generierte EMAW-Nachricht wird schließlich bis zur Abholung im Postausgang aufbewahrt.

Derzeit ist ein manuelles Reaktivieren des Tn nach Ablauf der des Unterbrechungszeitraums notwendig. Eine Automatisierung des Reaktivierungsprozesses ist in Planung wird mit einem zukünftigen UpdateGeschlossen Die turnusmäßige Aktualisierung behebt Fehler bzw. Probleme und führt manchmal kleinere Neuerungen ein. implementiert. Wird ein Tn am Ende des Unterbrechungszeitraum reaktiviert, darf keine erneute Eintrittsmeldung versendet werden. Setzen Sie den Status einfach wieder auf "Aktiv". Der EMAW-Prozess erlaubt nur eine Eintrittsmeldung pro Teilnahme.