BAMF: LiD-Prüfung

Video: Neuerungen BAMF

Seit der Qualli.life-Version 16.7, können Sie den Einbürgerungstest LiDGeschlossen Einbürgerungstest "Leben in Deutschland". https://www.lebenindeutschland.eu/ in Qualli.life über die InGe-OnlineGeschlossen Integrationsgeschäftsdatei-Online (ein Verfahren zum Datenaustausch zwischen dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge und Trägern von Integrationskursen) anmelden. Dazu wurde der neue Auftragstyp "LiD-Test" eingeführt, der vor jeder Anmeldung angelegt werden muss (Auftragstyp "LiD-Test" anlegen).

LiD-Test Auftragstammdaten

LiD-Test Auftragstammdaten

Ist der Auftrag angelegt, können unter

die Meldungen an das BAMF versendet werden. Die Untermenüs repräsentieren dabei die Reihenfolge der Meldungen:

BAMF-Meldungen LiD-Prüfung erfassen

BAMF-Meldungen LiD-Prüfung erfassen

1. LiD-Prüfung erfassen: Hier werden vor allem die Prüfungsdaten, Raumnummer sowie die E-Mail-Adresse des Ansprechpartners der Prüfung erfasst. Unter dem Dropdown "Hinweise" wird insbesondere auf fehlende Daten und die Frist hingewiesen. Die Links navigieren Sie zum entsprechenden Programmbereich, um diese nachtragen zu können. Sobald die LiD-Prüfung erfasst wurde, erhalten Sie eine Prüfkennung.

Um die LiD-Prüfung schließlich zu erfassen, klicken Sie auf den Link "Prüfung jetzt anmelden".

Hinweis zur Anmeldung, dass die Prüfung noch nicht gemeldet ist und zuvor alle erforderlichen Daten erfasst werden sollten, darunter der Link zum Anmelden

Hinweis zur Anmeldung, dass die Prüfung noch nicht gemeldet ist und zuvor alle erforderlichen Daten erfasst werden sollten, darunter der Link zum Anmelden

Bei einer erfolgreichen Erfassung, erhalten Sie eine BAMF-Meldung mit Prüfungsnummer, die automatisch als Referenznummer in den Auftragsstammdaten eingefügt wird:

BAMF-Meldung der erfolgreichen Anmeldung mit Prüfungsnummer

BAMF-Meldung der erfolgreichen Anmeldung mit Prüfungsnummer

2. Aktualisieren: Die Aktualisierung kann erst gestartet werden, wenn zuvor die LiD-Prüfung erfasst wurde. Falls die Prüfung anderweitig erfasst wurde, können Sie die Prüfungskennung in den Auftragsstammdaten hinterlegen Anhand der hinterlegten Prüfungskennung, kann eine Aktualisierung erfolgen. Verwenden Sie dieses Untermenü, um die LiD-Prüfung zu aktualisieren, wenn sich Daten geändert haben sollten.

Um die Prüfung zu aktualisieren, klicken Sie auf den Link "Prüfung jetzt aktualisieren".

Hinweis, dass Prüfung bereits gemeldet wurde, darunter Links zum Aktualisieren der Prüfung, zum Anmelden der eingebuchten Teilnehmer und zum Stornieren der Prüfung

Hinweis, dass Prüfung bereits gemeldet wurde, darunter Links zum Aktualisieren der Prüfung, zum Anmelden der eingebuchten Teilnehmer und zum Stornieren der Prüfung

3. TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme. für die LiD-Prüfung melden: Dieses Untermenü enthält Hinweise und zwei Tn-Listen (gefördert oder selbstzahlend), die die eingebuchten Tn anzeigen. Bei geförderten Tn ist das BAMF als Kostenträger im Teilnahmeverlauf hinterlegt; Selbstzahler haben keine hinterlegten Kostenträger. Um die Prüfung mitsamt der Tn anzumelden, klicken Sie auf den Link "Tn jetzt anmelden". Sie werden ggfs. BAMF-Meldungen erhalten, die auf Fehler bei der Meldung hinweisen.

Programmbereich BAMF-Meldungen mit eingebuchten Teilnehmern, die in zwei Tabellen aufgelistet werden: geförderte Teilnehmer und Selbstzahler. Link zum Anmelden der Teilnehmer ist rot umrahmt.

Programmbereich BAMF-Meldungen mit eingebuchten Teilnehmern, die in zwei Tabellen aufgelistet werden: geförderte Teilnehmer und Selbstzahler. Link zum Anmelden der Teilnehmer ist rot umrahmt.