Version 16.4.3

Am 27.05.2022 wurde eine neue Version im schnellen Updatemodus veröffentlicht.

BAMF: InGe neue Version 2.2

• Qualli.life 16.4 ist bereits durch das BAMFGeschlossen Bundesamt für Migration und Flüchtlinge zertifiziert für die Nutzung der neuen Schnittstellenversion.
  • Zu Integrationskursen kann nun angegeben werden, ob eine Kinderbeaufsichtigung angeboten wird.
  • Es muss bei Kursmeldungen mit Kursbeginn ab dem 16.05. angegeben werden, inwiefern Barrierefreiheit vorhanden ist.
  • Die Regionalstellen wurden vervollständigt und korrigiert.
  • Das Geschlecht "divers", das bisher nicht an das BAMF übermittelt werden konnte, wird nun übermittelt.
  • Bei der TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme.-Auskunft werden nun auch die Angaben zum Einstufungstest und zur Teilnahmeberechtigung zum Tn gespeichert.
  • Bei der Tn-Anmeldung können nun die Teilnahmeberechtigung (TN-Typ) und der Kostenbeitragstyp (KB-Typ) angegeben werden. Diese Daten sind für die Erstellung des Abrechnungsbogens (630.050) erforderlich.

Seitenkonfigurator

• Die Funktion zum Duplizieren von Seitenelementen wurde korrigiert, sodass alle möglichen Eigenschaften erhalten bleiben.
  • Es können nun Seiten erstellt werden, die Ressourcen unterstützen. Damit ist es möglich den Benutzern einen einfacheren Zugang, beispielsweise zu Arbeitsstellen oder Räumen zu ermöglichen.

Veröffentlichen Sie Ressourcen-Seiten erst, wenn alle PCs auf 16.4 aktualisiert wurden. Ansonsten kann es zu Fehlermeldungen kommen.

• Seiten, die tabellarisch sind und Tn-bezogene Daten beinhalten, können nun auch die Daten von vorangegangenen Teilnahmen anzeigen.
  • Wenn Sie in einer Seite die "Optionsliste" verwendet und diese Spalte in der Tn-Liste angezeigt haben, waren die Werte falsch formatiert.

AsA flex

• Abrechnung: In den AsAGeschlossen Assistierte Ausbildung nach § 130 SGB III (Verfahrenszweig 10)-spezifischen Einstellungen zum Auftrag kann nun eingestellt werden, ob der Übertragswert im Gesamtstundenkontingent für den Folgemonat auf zwei Stellen nach dem Komma kaufmännisch gerundet werden sollen oder nicht. Standardmäßig ist die Rundung eingeschaltet.

Damit kommen wir der Forderung einiger Sachbearbeiter des AMDLGeschlossen Arbeitsmarktdienstleistung bzw. der BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit nach, die Probleme mit genauen Zahlen in den Überträgen sehen.

• Formular: in der Abrechnung werden nun auch Tn unabhängig von ihrem aktuellen Teilnahmestatus berücksichtigt. Zusätzlich können Sie einstellen, wie Sie mit Tn umgehen wollen, bei denen im Abrechnungsmonat keine Leistungen erfasst wurden.

Weitere Neuerungen

• Stammdaten: Die Ausprägung "anderes" beim Geschlecht wurde in "divers" geändert, um dem Personenstandsgesetz zu entsprechen.
  • Mitarbeiter-Stammdaten: Es kann nun auch der medizinische Bereich genutzt werden. So können Sie beispielsweise Impfungen erfassen. Beachten Sie unbedingt das Thema Datenschutz.

Bei medizinischen Daten handelt es sich um besonders schützenswerte Daten. Konsultieren Sie ggfs. Ihren Datenschutzbeauftragten.

• KURSNET-Schnittstelle: Die Anpassung an die neuen Vorgaben wurde durchgeführt. Es gibt nur wenige inhaltliche Änderungen, darunter die neuen Angebotstypen "Weiterbildungsangebot" und "Sprachförderungsangebot".
  • Ressourcen: In der Liste der Ressourcen stehen nun alle Merkmale der Ressourcenart als Spalte zur Verfügung. Damit ist ein detailliertes Filtern (Matching) der Ressourcen möglich. Weiterhin steht nun ein Vakanzkalender als Zeitstrahl zur Verfügung.

Diese Änderungen und auch die dazugehörigen Neuerungen im Seitenkonfigurator zielen darauf ab, u.a. auch Arbeitsstellen einfacher verwalten zu können. Zu diesem Thema wird es auch ein Video in Qualli.tv geben.

• Einige Programmbereiche wurden modernisiert:
    • PERSON→Weitere Informationen
    • QUALIFIZIERUNG→Bausteine und Abschnitte
  • Schriftgut-Assistent (SgAGeschlossen Die interne Abkürzung für "Schriftgut-Assistent". Der Assistent ermöglicht das Generieren von Dokumenten.): Bei mehrfacher Verwendung des Geschlecht-Platzhalters in einem Dokument mit denselben Inhalten aber unterschiedlicher Groß-/Kleinschreibung wurde diese nicht berücksichtigt.
  • Kalender: Die Synchronisation Ihres Qualli.life-Kalenders mit dem von Microsoft Outlook wird nun in einem eigenen Prozess durchgeführt. Damit wird Qualli.life auch bei vielen Kalendereinträgen nicht mehr durch die Synchronisation blockiert oder verlangsamt.
  • Startseite: Das Laden des ersten Tn nach dem Start von Qualli.life dauerte erheblich länger als bei folgenden Tn.
  • Unterrichte: Die Daten in den Spalten "Kurs/Unterricht" und "Kurskategorie" wurden nicht angezeigt.
  • Dokumentation: Private Einträge im Andockpaneel "Dokumentation" waren für Benutzer sichtbar, die diesen Eintrag nicht erstellt haben.
  • Der Programmbereich "EMAWGeschlossen Elektronische Maßnahmeabwicklung (Verfahren, das die Art und Weise der Datenübertragung zwischen der Bundesagentur für Arbeit und dem Bildungsträger beschreibt) Aussprache: emaw-Simulator" wurde entfernt. Ersatzweise gibt es dafür die EMAW-Simulator-App, die Sie im Download-Bereich herunterladen können. Eine Kurzanleitung zum Einsatz finden Sie hier.

Der EMAW-Simulator verfügt über weitaus mehr Funktionsumfang und ist in der Lage alle Ereignisse zu generieren, die auch bei der BA erstellt werden können.