Version 17.0

Am 06.03.2024 wurde die Vorschauversion von Qualli.life 17 veröffentlicht. Diese wird bei Benutzern installiert, die den Aktualisierungsmodus "Vorschauversionen" aktiviert haben.

Installieren Sie Qualli.life 17.0 nur, wenn Ihr Rechner die Systemvoraussetzungen erfüllt. Konsultieren Sie hierfür ggfs. Ihren Administrator. Beachten Sie auch die auslaufende Unterstützung für veraltete Microsoft-Software.

Infos für Administratoren

Qualli.life 17 basiert auf einer neuen technischen Plattform. Bis zur Version 16 war die grundlegende Technologie hinter Qualli.life das Microsoft.Net Framework 4.7/4.8. Ab der Version 17 basiert Qualli.life auf Microsoft .NET 8. Mit dieser Änderung wird Qualli.life für zukünftige Plattformen und Einsatzgebiete vorbereitet. Zudem ergibt sich ein besseres Laufzeitverhalten als je zuvor.

Für Administratoren bedeutet dies, dass sich die Systemvoraussetzungen ändern:

• nicht mehr benötigt wird das Microsoft.Net Framework 4.x
  • Benötigt wird die Microsoft .NET Desktop Runtime 8.0 (Download)
  • Es werden nur noch die 64-Bit-Betriebssysteme Windows 10 und 11 bzw.
  • Windows Server 2016, 2019 und 2022 unterstützt.

Sie sollten jedoch das Microsoft.Net Framework nicht einfach deinstallieren, da es normalerweise noch von vielen anderen Anwendungen genutzt wird.

Die Microsoft.NET Desktop Runtime wird durch das Qualli.life-Setup mit installiert, wenn es nicht vorhanden ist. Wenn Sie eine automatisierte Softwareverteilung einsetzen oder anderweitig unser Admin-Setup verwenden (MSI-Paket), müssen Sie die Runtime gesondert verteilen.

Keine Unterstützung für veraltete Microsoft-Software

Die Unterstützung für folgende Systeme wird in Qualli.life 17.0 eingestellt:

• Windows 7, 8 und 8.1
  • Windows Server 2008 und 2012 (auch R2)

Weitere Neuerungen

• BAMFGeschlossen Bundesamt für Migration und Flüchtlinge-Kursmeldung: Für DeuFöV gibt es ein neues Formular für die Kursmeldungen. Es gilt ab dem 01.03.2024 und enthält die neue Kursart "Job-BSK (fachspezifischer Unterricht)". Die Kursart "Einzelhandel" entfällt.

Eine entsprechende Änderung wurde daher auch im Programmbereich AUFTRAG→Sprachkursdaten vorgenommen.

Das neue Formular können Sie ab sofort beim Support beantragen. Es wird dann in Ihren Vorlagenmanager eingespielt.

• Stärken-/Schwächen-Analyse (SSA):
  • Merkmale, also zusätzlich definierte Stammdatenfelder, sind jetzt sortierbar. Die Sortierung wirkt sich auch auf die Reihenfolge der Felder in den jeweiligen Stammdaten aus. Zudem können Merkmale nun auch dupliziert werden.
  • Referenznummer: Für Tn wurde die Referenznummernart "Bedarfsgemeinschaftsnummer" (kurz: BG-Nummer) hinzugefügt. Diese Referenznummer ist uneindeutig (mehre Tn können dieselbe BG-Nr. haben) und kann damit nicht für die Identifizierung einer Tn herangezogen werden.
  • Die Stammdaten von Kontakten/Adressen wurde erneuert. Sie beinhaltet nun auch integrierte Informationen zu Ausbildungen, Vermittlungen und Praktika, die mit einem Betrieb in Beziehung stehen.
  • Adressverwaltung: Merkmale, die den Verwendungszweck "Kontakte" haben, können jetzt im Spalteneditor ausgewählt werden, sodass diverse Tabellenfunktionen (Filtern, Sortieren, Gruppieren etc.) möglich sind.
  • Die Dokumentationsbereiche "Feinziele" und "Praktische Tätigkeiten" wurden erneuert. Markierungen, Handlungsbedarfe und Sichtbarkeit befinden sich jetzt immer in der Kopfzeile des Bearbeiten-Fensters eines Eintrags.
  • Im Vakanzkalender der Ressourcen gibt es jetzt weitere Zeitraumfilter, wie z.B. "die nächsten 14 Tage".
  • In den Ressourcenarten gibt es jetzt eine neue Einstellung "Standard-Bezugsart". Hier können Sie einstellen, welche Bezugsart beim Buchen einer Ressource voreingestellt werden soll.
  • Es gibt jetzt eine Einstellung, die den Benutzer beim Buchen einer Ressource dazu zwingt, auf das Ergebnis der Buchung zu warten. Wenn Sie diese wünschen, aktivieren Sie in den Mandanteneinstellungen das Kontrollkästchen "Weitere Einstellungen→Bei der Buchung von Ressourcen, die Integritätsprüfung abwarten." Damit wird die asynchrone Prüfung deaktiviert.
  • Produkte:
    • Die Produkte-Auswahlseite, die erscheint, wenn ein Produkt (z.B. in den Auftrags-Stammdaten") auszuwählen ist, verfügt jetzt über ein Referenzdatum. Da einige Produkteigenschaften versioniert werden, also nur in gewissen Zeiträumen Gültigkeit haben, hängt ihr Inhalt vom Referenzdatum ab.
    • Produktgruppen sind jetzt so einstellbar, dass sie mandantenübergreifend genutzt werden können. Dies ermöglicht die mandantenübergreifende Verwendung von allen Produkten, die in solchen Produktgruppen enthalten sind. Die Einstellung kann nur vom globalen Administrator vorgenommen werden.
  • Der Import von Tn-Daten ist nun auch in Eigene Seiten möglich, die das Tabellenlayout nutzen. Hierfür kann im Importprofil eingestellt werden, welche Tabellenspalte als Schlüsselfeld genutzt werden soll. Bei übereinstimmenden Datensätzen werden die Daten in der Eigenen Seite aktualisiert, anderenfalls hinzugefügt.
  • Qualli.drive eingestellt: Mit Qualli.life 17 wird Qualli.drive nicht mehr installiert. Qualli.drive war eine Erweiterung der Online-Bibliothek, mit der es möglich war die Online-Bibliothek im Windows-ExplorerGeschlossen auch "Datei-Explorer" oder kurz "Explorer", ist einfach gesagt das Fenster, in der der Inhalt eines Ordners angezeigt wird. Er bidet den voreingestellten Dateimanager und die Desktop-Umgebung in der Windows-Betriebssystemfamilie seit Windows 95 und ist seitdem integraler Bestandteil dieser Betriebssysteme. zu integrieren. Somit hatten Sie auch Zugriff zur Online-Bibliothek, wenn Qualli.life nicht geöffnet war.