Version 16

Video: Übersicht der Neuerungen

Am 26.11.2020 wurde die Pilotversion von Qualli.life 16 veröffentlicht. Am 08.03.2021 wurde das UpdateGeschlossen Die turnusmäßige Aktualisierung behebt Fehler bzw. Probleme und führt manchmal kleinere Neuerungen ein. im schnellen Aktualisierungsmodus herausgegeben. Das Releasedatum der Gesamtveröffentlichung war der 06.04.2021. Weitere Updates sind dazugekommen:

In Qualli.life 16 gibt es viele neue Programmfunktionen und Verbesserungen. Folgende Neuerungen sind enthalten:

Anpassbarer Arbeitsbereich

Video: Arbeitsbereichskonfiguration

Qualli.life ist eine sehr umfangreiche Software, die fast keine Wünsche offen lässt. Daraus resultieren aber auch ziemlich viele Menüpunkte, die im Menüband sichtbar sind. Da nicht alle Programmbereiche für alle Einsatzzwecke erforderlich sind, liegt die Idee nahe, nicht benötigte Schaltflächen auszublenden. Es ist jedoch nicht möglich pauschal abzubilden, bei welchem Einsatzszenario welche Programmbereiche benötigt werden, da dies von Kunde zu Kunde abweicht.

Daher haben wir uns dazu entschieden, Ihnen ein Mittel an die Hand zu geben die Konfiguration des Menübands selbst vorzunehmen. Zu diesem Zweck können beliebig viele Arbeitsbereichsprofile mit unterschiedlichen Anordnungen der Schaltflächen erstellt werden. Benutzer können durch zwei einfache Klicks oben rechts im Qualli.life-Anwendungsfenster ihr bevorzugtes Profil auswählen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in "Arbeitsbereichskonfiguration".

Platzhalter-Innovation

Video: Platzhalter

Das Ausfüllen von Formularen und Erstellen von individuellen Dokumenten und Berichten stellt aufgrund unterschiedlichster Anforderungen der Kunden und der Auftraggeber, wie z.B. der BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit oder dem BAMFGeschlossen Bundesamt für Migration und Flüchtlinge immer wieder eine Herausforderung dar. Qualli.life bietet hierfür die Möglichkeit Vorlagen, die mit Qualli.life-Platzhaltern (z.B. #TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme..Name) versehen sind, mit Hilfe des "Schriftgut erstellen" oder des "Vorlagenmanager" auszufüllen. Die Platzhalter sind aber auch einsetzbar in Qualli.text (Textbausteine), in LuVen oder in Berichten.

Die Anzahl der "Platzhalter" ist im Laufe der Zeit gestiegen von ursprünglich ca. 50 auf über 960 in Qualli.life 15. Dennoch sind längst nicht alle Wünsche und Anforderungen erfüllt. Daher haben wir entschieden, die im Hintergrund arbeitende Technologie zur Bereitstellung und Erkennung der Platzhalter sowie der Ermittlung der Daten vollständig neu zu entwickeln. Dabei haben wir insbesondere Wert gelegt auf eine hohe Arbeitsgeschwindigkeit (Performance), ein verständliches System, eine hohe Flexibilität und eine geringe Fehleranfälligkeit.

Qualli.life 16 bietet nun ca. 17.000 Basisplatzhalter und mehr als 80.000 weitere Platzhalter. Bei Letzteren handelt es sich aufgrund der Qualli.life-Datenstruktur um theoretisch mögliche Platzhalter, die in der Praxis wahrscheinlich jedoch nur wenig Anwendung finden.

Trotz dieser hohen Zahl an möglichen Platzhaltern gibt es keine Einschränkung, was Arbeitsgeschwindigkeit oder Übersichtlichkeit der Platzhalterliste betrifft.

Viele Platzhalter verfügen aufgrund ihres Datentyps (z.B. Text, Datum, Zahl, ...) über weitere Funktionen, wie z.B. Formatierung, Textbegrenzung etc.

Auch die Platzhalterliste, also das Werkzeug, das Ihnen eine Übersicht über die Platzhalter gibt, wurde vollständig neu entwickelt. Sie stellt die Platzhalter hierarchisch dar, bietet Erläuterungen, eine Suchfunktion und eine Möglichkeit, Platzhalter auszuprobieren.

Viele der Platzhalter aus früheren Qualli.life-Versionen gibt es in dieser Form nicht mehr. Sie müssen nun aber nicht Ihre Vorlagen zwingend anpassen. Qualli.life 16 übersetzt intern die früheren Platzhalter-Namen in die aktuellen.

Trotz höchstmöglicher Sorgfalt bei der Entwicklung empfehlen wir Ihnen, die Pilotphase (siehe Zeitplan) zu nutzen, um Ihre Vorlagen zu überprüfen. Damit können Sie sicherstellen, dass wirklich alle Platzhalter so funktionieren, wie Sie es benötigen.

Neues im Vorlagenmanager

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht möglichst viele der Excel-Vorlagen, die insbesondere von der BA und vom BAMF vorgegeben werden, automatisiert ausfüllbar zu machen. Um dieses Ziel zu erreichen, wurde der Vorlagenmanager um folgende Funktionen erweitert:

• Einzelne Inhalte können jetzt eine Darstellungsbedingung enthalten. Wenn diese "falsch" ergibt, wird der Inhalt nicht weiter verarbeitet.

• Der neue Inhaltstyp "Nicht-unterstütztes Element" wird verwendet, um Excel-Form-Elemente (Textfeld, Kombinationsfeld, Kontrollkästchen, Drehfeld und Optionsfeld) mit Daten zu füllen, die in der Qualli.life-internen Tabellenkalkulation nicht unterstützt werden. Dabei gibt es Besonderheiten, was Zellbezug und Inhalt betrifft (siehe Inhalte definieren im Handbuch).

• Es kann jetzt mehr als nur eine Tn-Tabelle ausgefüllt werden. Dies wurde notwendig, weil bspw. das Formular "Anwesenheitsliste DeuFöV - tägliche Signatur" so aufgebaut ist, dass die Werktage in einer Tabelle und die Wochenenden in einer anderen Tabelle enthalten sind. Beachten Sie, dass alle Tn-Tabellen dieselben Tn beinhalten (siehe Mehrere Listen definieren im Handbuch).

• Vorlagen können nun exportiert und importiert werden (siehe Vorlagen Importieren/Exportieren im Handbuch).

• Neue, vorkonfigurierte Vorlagen:

• Vorlagen für DeuFöV (siehe weiter unten)

• BAMF: Antrag Anreiz-System-Alpha (630.053a)

• BAMF: Anwesenheitsliste IntKGeschlossen Integrationskurs (630.054l) inkl. Anhang tägl. Signatur

• BAMF: Abrechnungsbogen Integrationskurs (630.050ab)

• BAMF: Antrag auf Förderung von Lernstandserhebungen und Zwischentests im Allgemeinen Integrationskurs (630.166)

• BAMF: Antrag auf Auszahlung von Lernstandserhebungen und Zwischentests im Allgemeinen Integrationskurs (630.167)

• Formularvorlagen, die in den Programmbereichen "AUFTRAG→Formulare" bzw. "TEILNEHMER→Stammdaten→Formulare" verwendet werden, können jetzt auf vom Vorlagenmanager verwaltete Vorlagen basieren.

Wenn auch Sie offizielle Excel-Vorlagen verwenden müssen, die automatisiert gefüllt werden könnten, in Qualli.life aber nicht enthalten sind, schicken Sie uns gerne die Dateien. Wir bemühen uns eine Lösung zu finden.

Neuer Auftragstyp: Deutschförderung nach der DeuFöV

Video: Kursanmeldung und AW-Liste

Hierbei handelt es sich um Kurse, die nach der Deutschsprachförderverordnung durchgeführt und durch das BAMF gefördert werden.

Dieser Auftragstyp unterscheidet sich von anderen, insbesondere den Integrationskursen, dadurch, dass es bislang keine Schnittstelle zum Auftraggeber gibt und daher alle Verwaltungsdaten in Form von geschützten Formularen aus Word und Excel erstellt werden müssen.

Um dies auf Auftragsebene zu ermöglichen, haben wir den Programmbereich "Maßnahmeberichte", den es bisher nur bei AGHGeschlossen Arbeitsgelegenheiten (Verfahrenszweig 06)-Maßnahmen gab, auf alle Auftragsarten ausgeweitet und umbenannt in "Formulare" (analog zu den personenbezogenen Formularen).

Formularvorlagen werden mit Hilfe des Vorlagenmanagers konfiguriert und können dann ausgefüllt werden.

Die in der Praxis wichtigsten Vorlagen sind bereits vorkonfiguriert, z.B.:

• Kursmeldung gemäß § 9 Deutschsprachförderverordnung

• Anwesenheitsliste - Berufssprachkurse

• Anhang zur Anwesenheitsliste - tägliche Signatur im Berufssprachkurs

• Mitteilung über die Ergebnisse der Zertifikatsprüfungen - Berufssprachkurse

• Postvollmacht in Berufssprachkursen

Weitere Formulare werden nach und nach folgen.

Um die Formularvorlagen ausfüllbar zu machen und sukzessiv vervollständigen zu können (wie z.B. die Anwesenheitsliste, die mehrere Monate in einer Arbeitsmappe beinhaltet), haben wir eine Tabellenkalkulation (eigenes "kleines Excel") in Qualli.life implementiert, d.h. es ist nicht erforderlich Excel auf dem PC zu installieren. Es stehen alle wichtigen Funktionen zur Verfügung. Wir haben das Menü allerdings auf die wesentlichen Punkte reduziert, um die Benutzerfreundlichkeit zu gewährleisten.

Die Formularvorlagen werden nicht automatisch in Ihren Datenbestand eingespielt. Verwenden Sie den neuen Serviceauftrag "Formularanfrage", um das Einspielen von Formularen zu beauftragen. Sofern keine Individualisierung der Vorlagen erforderlich wird, ist diese Dienstleistung selbstverständlich kostenlos.

Hinweis zu AsA-Flex

Zu diesem neuen Maßnahmetyp existieren bis zum Zeitpunkt der Veröffentlichung dieser Infomail keine Vorgaben bzgl. der Leistungs- und Verhaltensbeurteilung. Deshalb gibt es in Qualli.life bisher keinen gesonderten Auftragstypen AsAGeschlossen Assistierte Ausbildung nach § 130 SGB III (Verfahrenszweig 10)-Flex. Bitte verwenden Sie den Auftragstyp AsA und die damit geltenden LuVGeschlossen Leistungs- und Verhaltensbeurteilung-Vorgaben für AsA. Sollte sich dies ändern, informieren wir sie. Der Auftragstyp kann im Nachhinein ggfs. geändert werden.

Sicherheit zuerst: Die neue Qualli.Id

Bei dieser Neuerung handelt es sich nicht um einen Top-Kundenwunsch, sondern vielmehr um eine Notwendigkeit.

Seit längerem gehören zum Softwarepaket Qualli.life weitere Tools, wie Qualli.text, Qualli.drive und Qualli.note. Wir arbeiten an weiteren Features, wie z.B. das Qualli.camp, eine Online-Lernplattform rund um Qualli.life oder der webbasierten Qualli.app, die zukünftig einige Funktionen online, auf Smartphones und Tablets verfügbar machen wird.

Um bei all diesen Datenzugriffen die Anmeldung einheitlich zu gestalten und die Sicherheit gewährleisten zu können, haben wir die Qualli.Id (sprich a͜iˈdi) entwickelt. Hierbei handelt es sich um eine Authentifizierungsinfrastruktur, wie sie bei vielen Diensten, wie z.B. Microsoft, Facebook und Google eingesetzt wird. Die hierfür verantwortlichen Server befinden sich, wie Sie es gewohnt sind, in unserem Rechenzentrum in Heide und werden ausschließlich von Ihrem Nistech-Team verwaltet.

Seit Version 16 von Qualli.life ist der Zugriff auf Ihre Daten nur noch mit einer Qualli.Id möglich. Diese besteht aus den bekannten Benutzernamen und dem Zusatz @Bestandsnummer.qualli.life (z.B. muster@12345.qualli.life) (siehe auch "Qualli.id").

Für die Anmeldung an Qualli.life ändert sich nicht viel. Sie benötigen weiterhin nur die (einmalige) Aktivierung, den bekannten Benutzernamen und Ihr persönliches Kennwort.

Neue Schnittstelle: KURSNET

In Qualli.life 16 haben Sie jetzt die Möglichkeit angelegte Aufträge über die KURSNET-Schnittstelle zu veröffentlichen. Besonders Träger von Integrationskursen profitieren von der neuen Schnittstelle.

• KURSNET-Konto: Sie können eine oder mehrere KURSNET-Kontos bequem in Qualli.life anlegen. Die zu veröffentlichenden Bildungsangebote werden mit einem Konto verknüpft und in Qualli.life in einem Bildungskatalog gesammelt.
  • Bildungsangebote bearbeiten: Erfassen Sie zu jedem Angebot alle notwendigen Informationen sowie Kontaktdaten, um Interessenten über die Inhalte Ihres Angebots in Kenntnis zu setzen.
  • In KURSNET veröffentlichen: Vom Bildungskatalog aus können Sie entweder Ihren gesamten Katalog oder ausgewählte Bildungsangebote veröffentlichen.

Seitenkonfigurator: Neue Elemente

"Der Seitenkonfigurator" verfügt über folgende neue Elemente:

• Bild (Seitenelement): Damit können Sie Bilder oder Logos in Ihre eigene Seite einbauen und entscheiden, ob Bilder von anderen Benutzern bearbeitet werden dürfen oder nicht.
  • Dateiliste (Seitenelement): Damit können Sie und die Benutzer Dateien auf Ihre Seite hochladen.
  • Teilnehmerliste (Datentyp): Mit diesem Datentyp können Sie Teilnehmerlisten erstellen und Profile zuweisen.

Diverse weitere Neuerungen

Um diese Infomail nicht zu umfangreich zu gestalten, hier noch ein paar nicht weniger wichtige Neuerungen und Änderungen in Qualli.life 16: